書く!書く!なんていって、書いてないブログ。
普段mixiやFBでつぶやいて終わってしまっています。
うーむ、もうちょっとがんばろ。
ということで、
今年もこの季節がやってきました。
Thanksgiving
感謝祭
いつもはチキンを焼いていたのですが、
今年はお友達のMちゃんにターキーいただいたので、
ターキーに初挑戦なのですっ
チキンの方がジューシーで、ターキーはパサパサしたイメージが。
味も淡白だし。
初めてということもあって、色々と調べて、結果
今年のBrine(漬け汁/塩水)はこれで決定
今年はですね、去年入れていた、
お塩、砂糖、にんにく、黒胡椒、ローズマリー、タイムというのはそのまま。
あ!タイムだけ生のに変えました。
で、ほかが違うんですね。
去年まではたしか、そこら辺で終わりで、あと月桂樹入れたくらいだったかな?
今年はそこに、レモン、オレンジ、リンゴをいれてみました。
そして、写真にはありませんが、あとからセロリも!!
お鍋に入れるとこんな感じ。
(セロリを入れる前です)
煮込むまでは不安でしたが、セロリを入れてから、
これがまた、かなりおいしそうな香りが
覚書
ターキーの重さ 約5キロ(10パウンド)
お水 1000cc(1パウンドにつき100g)
砂糖、お塩 それぞれ50g(お水に対して5%)
リンゴ 1つ
レモン 半分
オレンジ 1つ
あとは適当。
にんにくは、小さかったので、3片
セロリはできるだけ葉の方を
とりあえず、今日のところは、これを煮込んでおしまいです。
一晩置いて、冷ましてから、ターキーを入れて、1日寝かせます。
また明日、作業工程Upしまーす
最後に今日の晩御飯。
お肉の前は魚よねっ