気がつけば1月31日。。。
あ、日本はもう2月になってますね。。。
いまさら・・・という気もしますが、お節の話。
できれば、お正月のうちにUpしたかったのにぃ~。
今年、初めてお節作りました。
なんだか周りでお節の話をする友達が多かったので、
「作ってみてもいいかも。。。」と思ってしまった
思い立ったように、急にお節作りを決めたので、
材料もなく、家にあるもの、近場で買えるものでとりあえず作りました。
↑言い訳
まずメニューですが、
黒豆
伊達巻
紅白なます
煮物
きんとん
松前漬け
以上の6品です。
でも、すべて正式メニューではなく、
”風”がつきます。
↑ここポイント
まず、
黒豆→黒大豆
伊達巻→はんぺんの代わりにお豆腐使用
紅白なます→OK
煮物→ごぼう、れんこん、さやえんどう、こんにゃくなし
きんとん→栗なし、さつまいもとバタースクワッシュのクリームチーズ和え
中華ジュレ→適当以外の何者でもないwww
松前漬け→数の子なし
となるわけでwww
ま、でも見た目はOKです。
できたお品の全体図はこんな感じ。
お重がないので、イマイチ普段の食卓感から抜け出せてません。
でもでも、一応FirekingとPyrexでまとめてみました。
(単に蓋付きだから保存が楽だったという理由だけど)
来年のお節の豊富
生栗が売ってるので、本物の栗きんとんに挑戦しようと思います。
黒豆もちゃんと用意しておきます。Mixiに載せた同じ内容の日記を読んで、
かわいそうに思ってくれた友達が、わざわざ丹波の黒豆を送って来てくれた!
ありがとぅ
来年は、ちゃんと夏の帰国時に乾燥黒豆買ってきます!!
はんぺんも事前に買い物に行けばあるはず。
まぁ、上記のことをまとめれば、
「事前にしっかり準備しましょう」ということですな
去年はホントあんまりブログをUpしなかったので、
今年はもうちょっとがんばってみようと思います。
・・・といいつつ1月も2回でしたが。
末永くよろしくお願いしま~す!