初☆お節 | のんびり主婦のぼちぼち日記

のんびり主婦のぼちぼち日記

taekoです。2007年の12月、旦那さんの留学で米国中西部へと引っ越し。
日々時間のある限り、食べ物やら雑貨やら作って遊んでます。
そんなのんびりした日々をつれづれなるままに書きとめている日記です。

気がつけば1月31日。。。
あ、日本はもう2月になってますね。。。

いまさら・・・という気もしますが、お節の話。
できれば、お正月のうちにUpしたかったのにぃ~。

今年、初めてお節作りました。

なんだか周りでお節の話をする友達が多かったので、
「作ってみてもいいかも。。。」と思ってしまったあは

思い立ったように、急にお節作りを決めたので、
材料もなく、家にあるもの、近場で買えるものでとりあえず作りました。
↑言い訳

まずメニューですが、

クローバー黒豆
クローバー伊達巻
クローバー紅白なます
クローバー煮物
クローバーきんとん
クローバー松前漬け

以上の6品です。

でも、すべて正式メニューではなく、
”風”がつきます。
↑ここポイント

まず、
$ぐ~たら主婦のくいしんぼう日記-伊達巻&黒豆
黒豆→黒大豆
伊達巻→はんぺんの代わりにお豆腐使用

$ぐ~たら主婦のくいしんぼう日記-紅白なます

紅白なます→OK

$ぐ~たら主婦のくいしんぼう日記-煮物

煮物→ごぼう、れんこん、さやえんどう、こんにゃくなし

$ぐ~たら主婦のくいしんぼう日記-きんとん

きんとん→栗なし、さつまいもとバタースクワッシュのクリームチーズ和え
中華ジュレ→適当以外の何者でもないwww


$ぐ~たら主婦のくいしんぼう日記-松前漬け
松前漬け→数の子なし


となるわけでwww

ま、でも見た目はOKです。

できたお品の全体図はこんな感じ。

$ぐ~たら主婦のくいしんぼう日記-お節

お重がないので、イマイチ普段の食卓感から抜け出せてません。
でもでも、一応FirekingとPyrexでまとめてみました。
(単に蓋付きだから保存が楽だったという理由だけどあは

来年のお節の豊富
1生栗が売ってるので、本物の栗きんとんに挑戦しようと思います。
2黒豆もちゃんと用意しておきます。Mixiに載せた同じ内容の日記を読んで、
かわいそうに思ってくれた友達が、わざわざ丹波の黒豆を送って来てくれた!
ありがとぅピース♪
来年は、ちゃんと夏の帰国時に乾燥黒豆買ってきます!!
3はんぺんも事前に買い物に行けばあるはず。

まぁ、上記のことをまとめれば、
「事前にしっかり準備しましょう」ということですなパンダ

去年はホントあんまりブログをUpしなかったので、
今年はもうちょっとがんばってみようと思います。
・・・といいつつ1月も2回でしたが。

末永くよろしくお願いしま~す!